КУРС "ЙОГА НА ГВОЗДЯХ"
Мифы и факты гвоздестояния
В чём польза гвоздестояния? Мифы и факты

Гвоздестояние сегодня окружает не меньший «хайп», какой был в России вокруг йоги 20 лет назад на пике интереса. Или какой был в 90е годы, по поводу гадания на картах и руке, «заряжения банок» и прочего псевдонаучного вздора.

На фоне полного отсутствия научного подтверждения эффективности практики, как грибы растут неподтверждённые заявления о чудодейственных и судьбоносных изменениях, которые якобы заложены в самой технике гвоздестояния. Уже знакомо, да?

Такой же шлейф шарлатанских заявлений, вызывает сегодня доска садху, как было с йогой до новой эпохи адекватности и йогатерапии, наступившей (правда, судя по популярности «Пробуждённых» влоггеров, не для всех) в 2010-х и далее.

Многим будущим Мастерам гвоздедоски, гвозди кажутся быстрым заработком, не требующим получения формального обучения и вообще работы головой. Клиенты не требуют проверенных фактов, а если ты ещё и помахаешь перед их носом каким-либо сертификатом, где написано, что ты – Гуру гвоздестояния – уже лезут за кошельком.

Метод лечения, не требующий от энтузиаста-врачевателя получения даже минимального медицинского образования, чреват шарлатанством. Хотя это и не обязательно значит, что метод вообще НЕ работает - вопрос в том, КАК применять, какие противопоказания. Как и асаны, вряд ли будет польза, если делать гвозди наобум - «чакры» не факт, что раскроются)

Мы наем немало примеров около-йогического шарлатанства, заходящего исключительно на «хайпе»:

* мантры на деньги и «Секрет» (баблос приходит самим «волшебникам», а не клиентам)

* тренажёр «правило» (имеет вредный эффект и ноль полезных, хотя и даёт адреналинчик)

* волшебники, «поднимающие Кундалини» и «раскрывающие 3й глаз»

* углехождение (нет полезного эффекта, часто даёт сильные ожоги)

* мамочки-блоггеры, предлагающие методы «защелачивания» (хотя защелачивать в живом человеке можно только мочу)

- и прочие прыжки голышом через костёр под бубны.

Нет, это правда прикольно – попрыгать на Солнцестояние под бубен через костёр. Особенно в приятной компании раздетых молодых существ другого пола)) Но мы же не про это говорим?

Разберёмся, как же работает Гвоздетерапия и где голый, немытый и бородатый хайп с веточками деревьев, привязанных к запястьям, а где реальная польза.

По поводу воздействия Гвоздетерапии, есть ряд псевдонаучных догадок о том, откуда польза:

Номер 1: «Акупунктурная» теория
Акупунктура, "иглотерапия" – важная часть «китайской традиционной медицины» (ТКМ). Теория и практики КТМ признаны псевдонаучными, т.к. учёные не обнаружили гистологических и физиологических подтверждений эффективности. Акупунктура преобладает в Китае, где бытует «народное» представление о её «научности». Однако эффект таких практик, судя про проведённым на Западе исследованиям, не выше, чем плацебо ( до 15 %).

Доказано, что плацебо может оказывать обезболивающий эффект, поскольку способствует выработке эндорфинов — при этом, если выработку эндорфинов у пациента заблокировать, обезболивающий эффект плацебо не будет проявляться. Есть также эффект нонцебо – когда пациент ожидает негативного эффекта, он его имеет вероятность получить. Аналогия с гвоздестоянием очевидна.

Применение метода иглотерапии в лечебных учреждениях СССР началось с конца 1940-х годов, как результат «культурного обмена» с китайскими врачами, на фоне Большой Дружбы между двумя коммунистическими правительствами. Официально акупунктура была признана в СССР в 1957 году приказом Минздрава СССР, а активное применение началось с 1960-х годов. При этом, официально в РФ и во всём мире эффективность иглоукалывания во всех областях медицины не подтверждена в клинических испытаниях до настоящего времени.

Ни одна из имеющихся на сегодня гипотез не объясняет в достаточной мере механизмы действия акупунктуры. Более того, в обзорах клинических испытаний последнего времени ставится под сомнение наличие положительного воздействия акупунктуры на организм человека во всех областях терапии, кроме кратковременного снятия некоторых видов боли и тошноты. Ряд научных исследований доказал, что методы современной акупунктуры основываются – это «театрализованное плацебо», скудная доказательная база которого – это единичные и недостаточно массовые либо не корректно с научной точки зрения проведённые «исследования» (точнее сказать – их фальсификация).

Номер 2: «Электрическая» теория
Адепты этой псевдонаучной теории часто напирают на «пользу» именно металлических гвоздей, в противовес пластиковым. В том числе, медным гвоздям (как наиболее проводящим ток) приписывают особенно чудесные эффекты. При ближайшем рассмотрении даже на базе школьной программы физики, обнаруживается, что через гвозди Садху - не пропускается электрический ток)) а значит, они нейтральны по отношению к телу.

«Электрическое» или «электромагнитное» воздействие гвоздей такое же (спойлер: нулевое), как если взять в руку железяку.

В то же время, существуют аппараты воздействия электрическим током, которые применяются в физиотерапии (часть натуропатии), это называется электролечение. В отличие от «электрического эффекта» металлических гвоздей, электротерапия имеет научно-доказательную базу, широко исследована, и применяется в научно-медицинских учреждениях, в том числе в спортивной медицине (но не только). Если через гвозди, когда ты на них стоишь, пропускать электрический ток (ты только представь своё лицо)))) – воздействие будет. Если не пропускать – не будет. Всё просто.


Номер 3: «термическая» теория
Утверждает, что гвозди – холодные, и стояние на них – форма холодотерапии. Холодотерапия – современный, эффективный метод лечения и профилактики спортивных и бытовых травм. Это когда на ушиб или горящую после тренировки мышцу накладывают холодный комплесс. Этот метод имеет «за плечами» множество научных исследований, полностью доказан и широко применяется. К сожалению, любой металл имеет прекрасную теплопроводимость, и острия гвоздей, контактирующие с телом, согреваются за считанные секунды. А за ними и вся длина гвоздей. В отличие от ванны со льдом, гвозди не имеют никакого эффекта по линии холодотерапии.
Номер 4: иногда говорят также о «пользе» микроповреждений капилляров или поверхностных тканей при воздействии доской садху.
К сожалению, физиологических подтверждений опять нет, и даже верно обратное. Оказывается, «Инфаркты и инсульты являются причиной смерти около 15 миллионов человек ежегодно. Один из факторов их этиологии — закупорка (окклюзия) кровеносных сосудов тромбами. Тромбы могут быть опасны, если возникают в печени, легких или конечностях. Они также являются распространенным осложнением при хирургических операциях.
Однако, в норме образование тромбов несет гемостатическую функцию — останавливает кровотечение при повреждении сосудов. Микроповреждения капилляров и более крупных сосудов возникают постоянно как в покровных тканях при внешних механических воздействиях, так и во внутренних органах и, в частности, в головном мозге». То есть, микроповреждения могут вызвать тромбоз, а (блин, опять) не волшебные полезнючие эффекты.

Номер 5: «гистаминная теория».
Гистамин играет ключевую роль в патогенезе ряда аллергических реакций – в том числе, знакомого многим (часто- у детей) аллергического ринита. Встречал антинаучные заявления адептов гвоздестояния, что гвозди якобы полезны тем, что провоцируют выделение гистамина, на которое организм якобы реагирует усилением или «укреплением иммунитета» (очень хайповая тема в эпоху пандемии Ковид).

Однако если обратиться к твёрдой науке, обнаружим сплошной вред гистамина, и логику подавления выделения гистамина, а не провокации выделения его организмом) Зуд – это один из самых мучительных симптомов, который можно сравнить только с болевым. Исследования показали, что зуд, провоцируемый гистамином, активирует участки коры головного мозга, обеспечивающие не только ощущение и эмоциональные аспекты зуда, но и дополнительную двигательную активность, которая, как полагают, участвует в формировании расчесывания.

Любой зуд (и повышенный уровень гистамина) формирует не эмоциональную или спортивную выносливость, а наоборот, вызывает такие нежелательные эффекты, как постоянное беспокойство, повышенную раздражительность, нарушения сна, снижение показателей обучаемости и производительности труда.

Далее при постоянном повышении гистамина могут возникать мастоциоз («крапивница»), строфулюс («почесуха»), себорейный дерматит, и прочие не очень то красивые патологии. Антигистаминные средства входят в список важнейших лекарственных средств Всемирной Организации Здравоохранения неспроста – гистамин вреден. Короче, польза гвоздей – где-то не здесь, но точно не в лошадиной дозе гистамина!) Плывём дальше.
Название «эффект плацебо» появилось в Средневековье из песен плакальщиков на похоронах, которым платили за отпевание мёртвых, в тексте которых были слова «Placebo Domino». Мишель де Монтень писал в 1572 году, что «существуют люди, на которых лишь внимание со стороны медицины уже действенно».

… А может, просто признать, что мы и есть – такие люди? Дурачки? Хотя б немножко, «в глубине души»? Мы жаждем чуда? Мы хотим волшебной таблетки от наших гостей и хронического лузерства? В глубине души мы знаем, что недостойны, что глупы и уродливы, ленивы и надменны, и ищем не действительного решения проблем, а чудодейственного аналога гордиева меча, который разрубит, наконец, гордиев узел этих наших повторяющихся проблем? Я вижу такое сплошь и рядом с тех пор, как погрузился в тему инфобизнеса – но то же самое применимо и в йоге, и, теперь, гвоздестоянию. Желание изучать предмет глубоко - совсем не так сильно, как тяга к чудодейственным шарлатанским средствам. «Я желаю просто закрыть глаза и поверить в чудо – а там, авось, меня эта новая модная телега вытянет из болота». Третий глаз раскроется, отрезанный кусок печени – регенерируется. А там глядишь, и одновременно (а куда без них) деньги. «Денежный поток откроется». Окуплю ваучер, новые сапоги жене, квартира в Париже.
Но что действительно даёт гвоздестояние:


1. ПОВЫШЕНИЕ ОСОЗНАННОСТИ. Осознанность – не «бла-бла-йоговский», а научный термин. Осознанность – понятие в современной психологии; определяется как непрерывное отслеживание текущих переживаний, то есть состояние, в котором субъект фокусируется на переживании настоящего момента, не вовлекаясь в мысли о событиях прошлого или будущего. 100% что такой навык активно тренируется и в практиках йоги (и вообще спорта), и во время правильной медитации (когда тренируется внимание, а не способность улетать «в атсрал»), и в гвоздестоянии. Телесная составляющая эффекта «повышения осознанности» ещё более научна, это развитие проприоцептивного контроля (ощущения положения тела в пространстве), который выше нормального у спортсменов и ниже нормального у больного или сильно декондиционированного («не в спортивной форме») человека. Йога, Цигун и другие подобные практики, правильное практикуемые, заметно развивают проприоцептивный контроль, что положительно сказывается на осанке, походке, при занятиях физкультурой и спортом. Сходные положительные эффекты мы получаем и в гвоздестоянии.
2. ВОЛЯ (понятие в философии) – способность человека принимать решения на основе мыслительного процесса и направлять свои мысли и действия в соответствии с принятым решением. Важнейшая характеристика волевого поведения — самоопределение. Человек действует произвольно, не подчиняется воздействию внешних причин.

Волевое усилие — это акт проявления, который направлен на мобилизацию всех психических и физических возможностей человека, направленных на преодоление препятствий в процессе деятельности. То же видим – очевидно, что такой навык тренируется на гвоздях, иначе больше 10 секунд не простоять. Кричать и жаловаться на дискомфорт умеет любое животное и грудной ребёнок – но врослый человек может научиться подняться над суетой поступающих в мозг импульсов. Воля - делает нас людьми.
3. МАССАЖНЫЙ ЭФФЕКТ. «Внешние раздражения воспринимаются рецепторами кожи и мышц, рефлекторными точками, и передаются в центральную нервную систему. Поток импульсов, в зависимости от применяемой техники и приёмов массажа, может стимулировать и повышать тонус центральной нервной системы, или, наоборот, оказывать на неё затормаживающее и расслабляющее воздействие, что положительно влияет на деятельность всех физиологических систем организма». (Википедия).

Техники воздействия при массаже (поглаживание, растирание, и т.д.) заметно отличаются от воздействия, которое дают гвозди))) Но одной из дисциплин, недавно введённых в методики массажа – является миофасциальный релиз – одобренная наукой и вполне адекватная техника, которая уже подводит нас ближе «к гвоздям»).

Миофасциальный релиз (МФР) – это метод массажа с основным воздействием на фасции. Он применяется для устранения соматической дисфункции (ограниченнной или заблокированной функциональности) опорно-двигательного аппарата.

4. МИОФАСЦИАЛЬНЫЙ РЕЛИЗ (одно из проявлений массажного воздействия "доской садху") – это научнодоказуемая мануальная терапия, которая используется в фитнесе для расслабления мышц и фасций путем надавливания и растягивания тканей в сочетании с правильным дыханием. В результате улучшается кровоток и лимфоток, увеличивается диапазон движения в суставе или группе суставов, уходит боль и появляется чувство «легкости».

МФР, помимо механического воздействия, сильно влияет на нейрофизиологическую систему организма. Схема проста: работа с механорецепторами дает сигнал нервной системе на расслабление мышц. На стопе имеется несколько триггерных точек, - убедись, что воздействуешь на них, стоя на гвоздях, для получения научно доказанного полезного эффекта (см. схему триггерных точек стопы в этом же разделе).

В результате сеанса МФР человек ощущает психическое расслабление - покой и "релаксацию". Антистрессовое воздействие МФР аналогично спа-процедурам, хотя и воздействие идёт механически другое, и сеанс почти всегда сопровождается болью, на первом этапе. Сеансы МФР полезны как "обычным людям", так и спортсменам (для повышения важных спортивных показателей), что и обуславливает широкое применение МФР в наши дни, в т.ч. это сессии с массажными цилиндрами и мячиками или сеанс мануальной терапии по принципам МФР у врача (в поликлинике).

Выводы можно сделать, например, такие:

* Во-первых, положительное воздействие гвоздестояния отмечается сегодня многими здоровыми людьми. Это так называемые "анекдотическое" свидетельство, т.е. "из жизни". То, что многократно повторяется\встречается в разных условиях и у разных людей, приходится признать как факт. В том числе даже если по этой линии наблюдений пока не проведено научное исследование. Каковы же наблюдаемые многими людьми факты?

Факторы, которые отмечают практикующие:

1) гвозди не протыкают снабжаемые кровью ткани стопы, так что практики на гвоздях, хотя и кажутся экстремальными со строны и порой новичкам, в действительности безопасны. Гвоздодёр не понадобится, и мазать стопу йодом после практики - тоже.

2) на гвоздях можно "укрепить волю". Можно преодолеть робость, страхи, почувствовать себя в ситуации контроля, что можно использовать при тревожности, дистрессе, а вероятно и при бессоннице, головных болях психосоматического происхождения,

3) практика компактна по времени (сессия длится обычно от 5 до 15 минут) и "доска садху" доступна по цене (от 2 тыс.руб), что облегчает начало занятий.

4) Механическое воздействие «доски садху» двояко: болевое, и массажное**.
Болевое воздействие (при отсутствии повреждения нижних слоёв кожи) можно рассматривать как эустресс – фактор, который побуждает человека к активным действиям, на продуктивную работу и положительные перемены в жизни (в т.ч., избавление от вредных привычек).

Массажное воздействие «доки садху» двояко: по линии МФР (терапии триггерных точек) и по линии акупунктуры. В то время, как МФР-воздействие достаточно изучено, не противоречит данным современной доказательной науки, и уже десятилетия применяется во многих медицинских и спортивно-оздоровительных учреждениях, воздействие доски садху по линии акупунктуры требует дальнейших исследований, чтобы сделать однозначный выводы о пользе гвоздей по «китайской логике».

5) Одно из перспективных направлений воздействия "доской садху"- по принципу МФР. Воздействие может осуществляться как самой доской (стоя на ней стопами, лёжа спиной и др.), так и доской в сочетании с МФР-техниками и массажными техниками: такими, как массаж голени палочкой, самомассаж стопы и голени, применение массажного цилиндра для МФР мышц в сочетании с гвоздестоянием. Конкретные методики такого воздействия ещё предстоит разработать.
Контакты:
Алексей Соколовский
сертифицированный инструктор хатха-йоги,
сертифицированный персональный тренер фитнес йоги
WhatsApp/Telegram: +7(926)253-7-911 (не звоните на телефон)
Email: [email protected]

ВНИМАНИЕ: К ЗАНЯТИЯМ ЙОГОЙ ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Ведущий курсов торгует как:
ИП (индивидуальный предприниматель)
Соколовский Алексей Александрович
ИНН - 771410014771
ОГРНИП - 321508100620363
141100 г. Щёлково Московской обл., Заречная 9-33

Давайте дружить в соцсетях: