В чём польза гвоздестояния? Мифы и факты
Гвоздестояние сегодня окружает не меньший «хайп», какой был в России вокруг йоги 20 лет назад на пике интереса. Или какой был в 90е годы, по поводу гадания на картах и руке, «заряжения банок» и прочего псевдонаучного вздора.
На фоне полного отсутствия научного подтверждения эффективности практики, как грибы растут неподтверждённые заявления о чудодейственных и судьбоносных изменениях, которые якобы заложены в самой технике гвоздестояния. Уже знакомо, да?
Такой же шлейф шарлатанских заявлений, вызывает сегодня доска садху, как было с йогой до новой эпохи адекватности и йогатерапии, наступившей (правда, судя по популярности «Пробуждённых» влоггеров, не для всех) в 2010-х и далее.
Многим будущим Мастерам гвоздедоски, гвозди кажутся быстрым заработком, не требующим получения формального обучения и вообще работы головой. Клиенты не требуют проверенных фактов, а если ты ещё и помахаешь перед их носом каким-либо сертификатом, где написано, что ты – Гуру гвоздестояния – уже лезут за кошельком.
Метод лечения, не требующий от энтузиаста-врачевателя получения даже минимального медицинского образования, чреват шарлатанством. Хотя это и не обязательно значит, что метод вообще НЕ работает - вопрос в том, КАК применять, какие противопоказания. Как и асаны, вряд ли будет польза, если делать гвозди наобум - «чакры» не факт, что раскроются)
Мы наем немало примеров около-йогического шарлатанства, заходящего исключительно на «хайпе»:
* мантры на деньги и «Секрет» (баблос приходит самим «волшебникам», а не клиентам)
* тренажёр «правило» (имеет вредный эффект и ноль полезных, хотя и даёт адреналинчик)
* волшебники, «поднимающие Кундалини» и «раскрывающие 3й глаз»
* углехождение (нет полезного эффекта, часто даёт сильные ожоги)
* мамочки-блоггеры, предлагающие методы «защелачивания» (хотя защелачивать в живом человеке можно только мочу)
- и прочие прыжки голышом через костёр под бубны.
Нет, это правда прикольно – попрыгать на Солнцестояние под бубен через костёр. Особенно в приятной компании раздетых молодых существ другого пола)) Но мы же не про это говорим?
Разберёмся, как же работает Гвоздетерапия и где голый, немытый и бородатый хайп с веточками деревьев, привязанных к запястьям, а где реальная польза.
По поводу воздействия Гвоздетерапии, есть ряд псевдонаучных догадок о том, откуда польза:
Номер 1: «Акупунктурная» теория
Акупунктура, "иглотерапия" – важная часть «китайской традиционной медицины» (ТКМ). Теория и практики КТМ признаны псевдонаучными, т.к. учёные не обнаружили гистологических и физиологических подтверждений эффективности. Акупунктура преобладает в Китае, где бытует «народное» представление о её «научности». Однако эффект таких практик, судя про проведённым на Западе исследованиям, не выше, чем плацебо ( до 15 %).
Доказано, что плацебо может оказывать обезболивающий эффект, поскольку способствует выработке эндорфинов — при этом, если выработку эндорфинов у пациента заблокировать, обезболивающий эффект плацебо не будет проявляться. Есть также эффект нонцебо – когда пациент ожидает негативного эффекта, он его имеет вероятность получить. Аналогия с гвоздестоянием очевидна.
Применение метода иглотерапии в лечебных учреждениях СССР началось с конца 1940-х годов, как результат «культурного обмена» с китайскими врачами, на фоне Большой Дружбы между двумя коммунистическими правительствами. Официально акупунктура была признана в СССР в 1957 году приказом Минздрава СССР, а активное применение началось с 1960-х годов. При этом, официально в РФ и во всём мире эффективность иглоукалывания во всех областях медицины не подтверждена в клинических испытаниях до настоящего времени.
Ни одна из имеющихся на сегодня гипотез не объясняет в достаточной мере механизмы действия акупунктуры. Более того, в обзорах клинических испытаний последнего времени ставится под сомнение наличие положительного воздействия акупунктуры на организм человека во всех областях терапии, кроме кратковременного снятия некоторых видов боли и тошноты. Ряд научных исследований доказал, что методы современной акупунктуры основываются – это «театрализованное плацебо», скудная доказательная база которого – это единичные и недостаточно массовые либо не корректно с научной точки зрения проведённые «исследования» (точнее сказать – их фальсификация).
Номер 2: «Электрическая» теория
Адепты этой псевдонаучной теории часто напирают на «пользу» именно металлических гвоздей, в противовес пластиковым. В том числе, медным гвоздям (как наиболее проводящим ток) приписывают особенно чудесные эффекты. При ближайшем рассмотрении даже на базе школьной программы физики, обнаруживается, что через гвозди Садху - не пропускается электрический ток)) а значит, они нейтральны по отношению к телу.
«Электрическое» или «электромагнитное» воздействие гвоздей такое же (спойлер: нулевое), как если взять в руку железяку.
В то же время, существуют аппараты воздействия электрическим током, которые применяются в физиотерапии (часть натуропатии), это называется электролечение. В отличие от «электрического эффекта» металлических гвоздей, электротерапия имеет научно-доказательную базу, широко исследована, и применяется в научно-медицинских учреждениях, в том числе в спортивной медицине (но не только). Если через гвозди, когда ты на них стоишь, пропускать электрический ток (ты только представь своё лицо)))) – воздействие будет. Если не пропускать – не будет. Всё просто.
Номер 3: «термическая» теория
Утверждает, что гвозди – холодные, и стояние на них – форма холодотерапии. Холодотерапия – современный, эффективный метод лечения и профилактики спортивных и бытовых травм. Это когда на ушиб или горящую после тренировки мышцу накладывают холодный комплесс. Этот метод имеет «за плечами» множество научных исследований, полностью доказан и широко применяется. К сожалению, любой металл имеет прекрасную теплопроводимость, и острия гвоздей, контактирующие с телом, согреваются за считанные секунды. А за ними и вся длина гвоздей. В отличие от ванны со льдом, гвозди не имеют никакого эффекта по линии холодотерапии.