ПРАКТИКА 4
"Поза натягивания лука" и "Кошка"
Эта техника:
1. Активно бодрит.
2. Укрепляет спину.
3. Снимает напряжение с мышц пресса.
Приветствую, друзья, мы продолжаем занятия!

Предлагаю вам попрактиковать вариацию упражнения «вытяжение рук», которое мы делали в прошлый раз. Другое положение рук в стойке – теперь мы тянем руки чётко в стороны, по диагонали - даёт немного другой эффект. Мы активно тонизируем мышцы спины, которые отвечают за правильную осанку и здоровое дыхание. А также такая манипуляция с телом снимает напряжение с шеи и затылка, устраняет боли в спине, которые беспокоят многих. Это силовая работа, и придётся включить силу воли – которая есть у каждого из нас, но порой она в дремлющем состоянии, её надо «пробудить».

Да, это не релакс, )) это силовая практика. И такая практика как раз ценна - она ведёт чуть за границу зоны комфорта. Для кого-то это будет приятная бодрящая разминка, с эффектом как от чашечки кофе. Но для некоторых людей, если мышцы совсем в неактивном состоянии – это будет как такой небольшой подвиг. Такой подвиг лучше сделать с утра – тогда весь день вы ходите заряженные, и радостные – с осознанием своей маленькой победы! Такой «заряд победы» действительно меняет качество дня.

Я думаю что вы полюбите делать эту практику, т.к. уже через несколько дней ежедневной утренней тренировки вы заметите, как становится радостнее жить, у вас заметно лучшая, красивая, осанка, а дыхание - ровное и глубокое, способствующее принятию мудрых и взвешенных решений в течение дня.
Порядок выполнения техники:

* Исходное положение – ноги на ширине плеч – на коврике. Колени полусогнуты, спина – прямая.

* Активная фаза практики – поднимаем руки в стороны, горизонтально, и начинаем тянуться кончиками пальцев от тела в стороны. Тело похоже на крест.

* Продолжаем активно тянуться руками в стороны, даже когда появляется небольшое напряжение. Проходим ощущение лёгкого дискомфорта, не срываясь. Дыхание идёт через нос.

*Лицо расслабленное, не делайте «страшное лицо».

* Если держать руки стало совсем тяжело, то дышим так – делаем короткие энергичные вдохи и выдохи (по типу «Бхастрика»), чтобы были силы продолжать упражнение.

*В конце подхода, максимально разведите руки в стороны, и затем сведите ладони в центр. А теперь расслабьтесь в положении стоя, расслабьте лицо, руки, плечи, весь корпус. Дыхание свободное.

*Закончили этот подход. Если есть время и желание, сделайте ещё 2-3 подхода.
ПАМЯТКА-КЛЮЧ к технике:

ИСХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: стоя ноги на ширине плеч, на коврике. Из него, поднимаем руки в стороны и держим горизонтально

ДЫХАНИЕ: Можно дышать и носом, и ртом (так называемое «смешанное дыхание») – т.е. рот открыт, но вы дышите, «как дышится»: при этом будет задействоваться и нос, и рот. Чтобы усилить практику, быстрее взбодриться или если становится невыносимо тяжело держать руки – в активной фазе (когда тянете руки в стороны) делайте короткие, энергичные вдохи и выдохи через нос. Во второй фазе, когда вы ненадолго встаете в расслабленную стойку ровно, – дыхание свободное, через нос.

Продолжающие и продвинутые – можно выполнять эту технику на задержке после выдоха или после вдоха, а также выполнять дыхание Капалабхати в верхней (центральной) фазе – удерживая позу в статике

ГЛАЗА: могут быть открыты или закрыты, по желанию.

ВНИМАНИЕ: на силовое удержании формы, и на ощущения по всем телу, и мысли в уме – не даём себе сдаваться и опускать руки раньше времени. А также подворачивайте копчик «под себя», как будто собака поджимает хвост – втягивайте при этом живот вовнутрь.

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ: отклячивать зад, прогибаясь в пояснице, а «грудь колесом»; сильный присед с выходом коленей вперёд за линию пальцев ног – колени быстро устают (и постепенно травмируются); запрокидывать голову назад или смотреть вверх исподлобья – голова будет кружиться; когда руки немного устали – поднимать или опускать их ниже линии горизонта, или заводить назад либо перед собой , либо «забыть про руки» и позволить им висеть - эффект упражнения будет гораздо меньший.

СОВЕТ по практике: если руки затекают и появилось покалывание в мышцах (как будто руки «заснули») – быстро встряхните их и опять верните руки в горизонтальное положение.