КУРС "ЙОГА НА ГВОЗДЯХ"
Как получить максимум пользы от гвоздей?
Гвоздестояние – модное направление практик йоги, быстро завоевавшее сердца (и стопы!) многих россиян. Особенно тех, кто интересуется здоровым образом жизни и питания, саморазвитием и Самопознанием. Но… наукой эффекты гвоздестояния ещё мало изучены, это новое направление. В чём же польза стояния на гвоздях, и вообще есть ли она? Или от гвоздей больше вреда, чем пользы? Эта статья отвечает на такие вопросы.
Знакомство с гвоздестоянием

Для новичков, расскажу, в чём заключается практика гвоздестояния: вы берёте специальную доску, в которую вбито около 270 мелких гвоздей – настоящих, металлических. И … встаёте на эту доску босыми ногами! Первая реакция, конечно, лёгкий шок и всё возрастающее чувство боли.

Но, постойте – вы же видели в интернете видео, как «обычные люди» стоят на точно таких же гвоздях по пять, десять минут, да что там, некоторые больше часа стоят? Где же здесь секрет? И есть ли он?

Но прежде, чем мы перейдём к секрету, суммирую полезные эффекты, которые наблюдают практикующие гвоздестояние, и за которые эту практику ещё иногда называют «гвоздетерапия»:

  • укрепление воли;
  • укрепление общего неспецифического иммунитета;
  • получение состояния эмоционального подъёма, бодрости – на несколько часов или даже дольше;
  • помощь в избавлении от вредных привычек: «гвозди» действуют как катализатор перемен;
  • помощь в улучшении своей финансовой ситуации: все вышеописанные факторы складываются, и как бы перемножаются друг на друга – и человек выходит на новый уровень дохода;
  • в дополнение к другим оздоровительным практикам: фитнес, воркаут, йога, бог, тяжёлая атлетика, бег, йога, Пилатес и другие направления;
  • многие отмечают полезное воздействие гвоздей при головных болях и болезненной менструации, а также ПМС общей нервозности (при отсутствии психических отклонений).
Возвращаясь к нашим баранам – про то, «как это они стоят, а я ну просто не могу, мне больно». Секреты, а точнее, методики, как вставать на гвозди без боли, действительно, есть. Но они лишь помогают освоить практику новичкам. По сути же, всё равно, стояние на гвоздях вызывает болезненные ощущения в стопах. Хотя кожа и не протыкается, как могут подумать те, кто не пробовал, так что боль от всей этой процедуры – в общем-то, больше «в голове». И, более того, человек, который уже «привык» к доске, ищет, как эти ощущения усилить (!), т.к. трансформационный эффект обычно (не всегда!) основывается именно на присутствии болевых ощущений, и если их нет, то «ничего не происходит, стою, теряю время».

Нагрузка на стопы при этом минимальная. И тоже познакомиться с гвоздями. Если ощущений вообще почти нет - чуть надавить руками на колени, чтобы лучше почувствовать гвозди. Это уже где-то 10-20% от будущих ощущений при настоящем стоянии на доске. Можно поставить доску под стол и посидеть поработать или почитать за столом, со ступнями на гвоздях. Больно не будет. (Вставать со стула на гвозди я не рекомендую - по моему опыту, это самый болезненных из всех методов постановки на гвозди.)
Огонь, вода и медные гвозди

Хотя болезненные ощущения могут неприятно удивить тех, кто пробует встать на гвозди в первый раз – так было и со мной, в 2018 году в Индии – опытные практикующие знают, что через 4-5 минут боль проходит. Это если не сбежать с доски раньше, конечно!

Поэтому для общих целей на доске достаточно стоять 1-5 минут в день, и несколько раз в неделю. Это очень сжатая по времени практика – если сравнить, например, с часовым или полуторачасовым занятием хатха-йогой.

Но если знать дополнительные техники, но полезный действующий эффект гвоздей не ограничивается болью! Чтобы лучше понять, как это, вернёмся «к началу» – зачем вообще вставать на гвозди, ведь «это некомфортно»? Точнее, как это работает: чем гвозди полезны – мы уже говорили, выше, по списку.

Основа всей пользы гвоздестояния – это укрепление силы воли. Если быть откровенными с собой, ведь именно слабая воля – в корне большинства того, что мы привычно называем «проблемами» (уговаривая себя, что это - "не-я", а что-то вот такое отдельное, и чуть ли случайно вообще в моей жизни, но уж точно не по моей вине!):

  • есть лишний вес;
  • мало денег;
  • прокрастинация;
  • ни на что не хватает времени;
  • не очень ЗОЖное питание;
  • плохой сон;
  • не настроен режим дня, не могу вставать рано;
  • работа на нелюбимой работе, связи с неприятными людьми;
  • есть проблемки в личной жизни или вообще увял интерес к половой жизни;
  • повышенная раздражительность, гневливость, или обидчивость;
  • импульсивные покупки и трудности с контролем бюджета;
  • проблемы с алкоголем и табакокурение;
  • ощущение постоянной серости, «бытовухи», безынтересности происходящего;
для некоторых (обычно это совсем молодёжь) также игромания и азартные игры, наркотики и беспорядочные связи.

Некоторые из этих проблем даже как будто объединяются против человека, который им поддался! Так, например, курение подводит к злоупотреблению алкоголем и порой, употреблению наркотиков. А уж про режим дня и занятия спортом, хороший сон и свежее восприятие, с ним и продуктивность, встречи с перспективными людьми и свой личностный рост – просто можно забыть.

Лишний вес – ещё одна проблема, которая охотно входит в группировки со своими «соседями». Это я знаю не понаслышке, т.к. работают в клинике нутрициологом и чаще всего встречают именно людей с лишним весом, проблемы которых словно бы сговорились между собой!

А ведь всё это просто не существовало бы в нашей жизни, и непременно уйдет из неё, если своё место в ней заявит сильная воля. С сильной волей всем вышеперечисленным проблемам (за редким исключением, например как Эрнет Хэмингуэй, пил и курил, а Уинстона Черчилля было ожирение) – просто неуютно. С волей им не по пути. Поэтому, по сути говоря, мы можем начать не с решения каждой отдельно проблемы в отдельности – что сопряжено с ба-о-льшими затратами нервов и времени! – а подрубить как бы сам корень эти проблем. Укрепим волю – отсохнут все вредные привычки. С ними не придётся бороться по отдельности.

Так вот, именно укреплением воли полезны гвозди в первую очередь!

На этапе освоения практики каждый сеанс на гвоздях – это ощутимая, острая боль. Человек преодолевает желание спрыгнуть с гвоздей как можно скорее, как бы уговаривая себя. «Ум побеждает материю». А точнее, префронтальная кора головного мозга – область, отвечающая за сложное, осмысленное, стратегическое поведение (в человеке) – побеждает животную реакцию уйти от боли.

Многие люди живут как будто в полусне – контроль осуществляется как бы «снизу вверх»: половые органы и органы пищеварения словно диктуют голове, куда идти и что делать. А тело словно диктует человеку, что ему надо заработать и потом потратить денег на то, чтобы прикрыть своё тело хорошей комфортной одеждой и посадить в авто. Или на кухню комфортной квартиры. Это контроль «снизу вверх».

Но бывает контроль «сверху вниз». Такой человек – капитан корабля своего тела и, как следствие, капитан своей судьбы. Он (или она, естественно) формирует своё тело с помощью правильной диеты и занятий спортом. Формирует свой быт и наполнение своей жизни, создавая полезные привычки, обучаясь, культурно развиваясь. Круг общения у людей «низа» и «верха» совершенно разный. Мы часто забываем об этом, глядя на стиль жизни и покупки богатых и успешных людей – забываем о том, что они «такие крутые» не потому, что у них «крутой» автомобиль, а потому что этому предшествовала целая жизнь дисциплины, ЗОЖ и саморазвития и целенаправленного обучения! Даже если мы купим машину, как у Илона Маска, мы от этого не станем Илоном Маском.

Самое дорогое, что есть у успешных людей – это их сознание, их натренированный и развитый ум. А не дом или машина, или даже компания, которой они управляют. Всё это быстро пропадёт, утечёт сквозь пальцы, если ум перестанет функционировать на сверхчеловеческом (выше среднего) уровне.
Тело – в дело, гвозди – к бою

Когда мы говорим о гвоздестоянии, это не соревнование «кто дольше простоит» (кстати, рекордсмен мира – йог из России), а регулярная «процедура для укрепления воли» и для получения заряда бодрости. В этом смысле, гвозди почти как кофе. Постоял\выпил – и вперёд! Гвозди — это точно не самоцель, это – средство.

Даже короткий сеанс на гвоздях (от 20 секунд) меняет гормональное состояние (гомеостаз) организма: выделяются повышенные дозы эпинефрина (он же адреналин) и норэпинефрина (он же норадреналин) в головном мозге и теле в целом. Эти вещества делают человека более алертным, пробуждённым. А также, как побочный эффект, дают состояние лёгкой тревожности и также активизируют голосовые центры, поэтому на гвоздях хочется охать и ахать, мычать, стонать, а иногда даже кричать или плакать.

А затем, минуты спустя, начинает активно выделяется допамин – гормон, который заметно улучшает эмоциональное состояние (настроение), контролирует поведение в сторону более стратегического, проактивного и волевого, обостряет ментальный фокус (внимание). Кроме того, повышается температура тела и ускоряется метаболизм, что ускоряет процесс расщепления жиров, и способствует похудению.

Всё это, по сути, просто «химия» тела. Но эффекты такой «работы на гвоздях» – далеко не ограничиваются «синусоидой» испытываемых эффектов. Результаты даже одного сеанса гвоздетерапии могут запомниться и остаться с человеком на всю жизнь. Именно потому, что мы как бы пробуждаем, или активизируем, свою волю, которая порой словно спит.

Сколько стоять на гвоздях?

Как и в случае с практиками закаливания, существуют определённые рекомендации, хотя точных данных (массовых, контролируемых научных исследований), насколько мне известно, пока нет.

Заметный эффект может быть достигнут, если еженедельная практика составляет 5 до 11 минут. И это не 5-10 минут одна сессия, а 2-4 коротких сессии, продолжительностью 1-5 минут. Это разумный минимум – естественно, можно стоять и больше. Но – не меньше.

Полезные эффекты продолжаются в течение 60 минут, если вы уже можете простоять столько. Больше часа стоять не имеет смысла, т.к. допамин перестаёт выделяться, и место эмоционального подъёма начинает занимать усталость и апатия. Если сравнить короткую сессию и длинную, то если стоять по 5-7 минут, это даёт больше адреналина и норадреналина – гормонов активности, а долгая сессия (10-60 мин) даёт больше допамина – «гормона счастья».

Поэтому для разных людей лучше подобрать свою практику, так, например:

· Если вы обидчивы, мнительны или плаксивы, если вы ощущаете беспричинную усталость, у вас СХУ – вам нужны 2-4 короткие сессии на гвоздях по 1-5 минут каждая. Они пробудят вас лучше всякого кофе, и дадут заряд бодрости. А также, короткая сессия лучше подходит для утра, первой половины дня. Короткая сессия - сравнима с чашкой кофе, это мощный и резкий "волшебный пинок под зад".

· Если вы гневливы и раздражительны или же у вас состояние, напоминающее лёгкую депрессию, или «кризис среднего возраста» – то вам больше подойдут длительные сессии по 10-60 минут. Они улучшат ваше настроение, или, как говорят отечественные йоги, "заземлят": то есть, взбодрят и плюс одновременно успокоят. Также, длительная сессия больше подходит для вечера. Длительная сессия сравнима с целой плиткой шоколада, т.к. в силу нутриентов, даёт ощущение сытости и довольства.

Здесь важно не перепутать, т.к., если усталый и невыспавшийся человек выпьет крепкого кофе, он поедет на работу в бодром состоянии, а если напоить кофе депрессивного наркомана-шизофреника, он вдруг да пойдёт и повесится. Для разных проблем – разные решения.

Поэтому если вы делаете короткие сессии на гвоздях и вам всё хуже, например, у вас была некоторая разражительность, а теперь вообще просто «всем кранты», попробуйте долгую сессию, на полчасика. Проорите, проевите, протанцуйте всё, что в уме мешает вам наслаждаться отличным и ровным настроением. И станет хорошо.

И, конечно, наоборот – если вы делаете долгие сессии, и вам как-то ещё более вяло и тоскливо после них – возьмите на недельку другой режим, поработайте интервально, по 1-5 минут в сессии, 2-4 раза в неделю, и посмотрите, какой будет результат.
Не гвоздями одними жив человек

Но это мы всё рассуждали как бы в одной плоскости. В плоскости гвоздей – что вот я встаю на доску, утыканную гвоздями, и в этом моя практика. А теперь смотрите, сюрприз: стоянием на гвоздях практика гвоздестояния – НЕ ограничивается. Этой мой личный, теоретический практический инсайт и совет для вас, как инструктора йоги с 20-летним стажем, и натуропата с высшим образованием:

· Сочетание гвоздестояния с практиками йоги – не только в ваших привычках, но и в одной сессии! - даёт бОльший полезный эффект, и более глубокий и холистический;

· Сочетание гвоздестояния с дыхательной техникой Вайвейшен (по Л. Орру), практикой «Рефлекс оргазма» (по В. Райху) и дыхательной гимнастикой А. Н. Стрельниковой также желательно, для достижения отдельных целей занятий;

· Сессия гвоздестояния может быть обрамлена в техники йоги (асаны, пранаямы, мудры, бандхи, медитации, крии, дхараны), воркаут и Табата-йоги, практики натуропатии, релаксации (в т.ч. ПИР, Йога-нидра, АТ, циклическая медитация и др.) для получения более глубокого трансформационного, холистического эффекта,


… но это не всё. Однако, поговорим о следующих вопросах в другой раз!