Огонь, вода и медные гвозди
Хотя болезненные ощущения могут неприятно удивить тех, кто пробует встать на гвозди в первый раз – так было и со мной, в 2018 году в Индии – опытные практикующие знают, что через 4-5 минут боль проходит. Это если не сбежать с доски раньше, конечно!
Поэтому для общих целей на доске достаточно стоять 1-5 минут в день, и несколько раз в неделю. Это очень сжатая по времени практика – если сравнить, например, с часовым или полуторачасовым занятием хатха-йогой.
Но если знать дополнительные техники, но полезный действующий эффект гвоздей не ограничивается болью! Чтобы лучше понять, как это, вернёмся «к началу» – зачем вообще вставать на гвозди, ведь «это некомфортно»? Точнее, как это работает: чем гвозди полезны – мы уже говорили, выше, по списку.
Основа всей пользы гвоздестояния – это укрепление силы воли. Если быть откровенными с собой, ведь именно слабая воля – в корне большинства того, что мы привычно называем «
проблемами» (уговаривая себя, что это - "не-я", а что-то вот такое отдельное, и чуть ли случайно вообще в моей жизни, но уж точно не по моей вине!):
- есть лишний вес;
- мало денег;
- прокрастинация;
- ни на что не хватает времени;
- не очень ЗОЖное питание;
- плохой сон;
- не настроен режим дня, не могу вставать рано;
- работа на нелюбимой работе, связи с неприятными людьми;
- есть проблемки в личной жизни или вообще увял интерес к половой жизни;
- повышенная раздражительность, гневливость, или обидчивость;
- импульсивные покупки и трудности с контролем бюджета;
- проблемы с алкоголем и табакокурение;
- ощущение постоянной серости, «бытовухи», безынтересности происходящего;
для некоторых (обычно это совсем молодёжь) также игромания и азартные игры, наркотики и беспорядочные связи.
Некоторые из этих проблем даже как будто объединяются против человека, который им поддался! Так, например, курение подводит к злоупотреблению алкоголем и порой, употреблению наркотиков. А уж про режим дня и занятия спортом, хороший сон и свежее восприятие, с ним и продуктивность, встречи с перспективными людьми и свой личностный рост – просто можно забыть.
Лишний вес – ещё одна проблема, которая охотно входит в группировки со своими «соседями». Это я знаю не понаслышке, т.к. работают в клинике нутрициологом и чаще всего встречают именно людей с лишним весом, проблемы которых словно бы сговорились между собой!
А ведь всё это просто не существовало бы в нашей жизни, и непременно уйдет из неё, если своё место в ней заявит сильная воля. С сильной волей всем вышеперечисленным проблемам (за редким исключением, например как Эрнет Хэмингуэй, пил и курил, а Уинстона Черчилля было ожирение) – просто неуютно. С волей им не по пути. Поэтому, по сути говоря, мы можем начать не с решения каждой отдельно проблемы в отдельности – что сопряжено с ба-о-льшими затратами нервов и времени! – а подрубить как бы сам корень эти проблем. Укрепим волю – отсохнут все вредные привычки. С ними не придётся бороться по отдельности.
Так вот, именно укреплением воли полезны гвозди в первую очередь!
На этапе освоения практики каждый сеанс на гвоздях – это ощутимая, острая боль. Человек преодолевает желание спрыгнуть с гвоздей как можно скорее, как бы уговаривая себя. «Ум побеждает материю». А точнее, префронтальная кора головного мозга – область, отвечающая за сложное, осмысленное, стратегическое поведение (в человеке) – побеждает животную реакцию уйти от боли.
Многие люди живут как будто в полусне – контроль осуществляется как бы «снизу вверх»: половые органы и органы пищеварения словно диктуют голове, куда идти и что делать. А тело словно диктует человеку, что ему надо заработать и потом потратить денег на то, чтобы прикрыть своё тело хорошей комфортной одеждой и посадить в авто. Или на кухню комфортной квартиры. Это контроль «снизу вверх».
Но бывает контроль «сверху вниз». Такой человек – капитан корабля своего тела и, как следствие, капитан своей судьбы. Он (или она, естественно) формирует своё тело с помощью правильной диеты и занятий спортом. Формирует свой быт и наполнение своей жизни, создавая полезные привычки, обучаясь, культурно развиваясь. Круг общения у людей «низа» и «верха» совершенно разный. Мы часто забываем об этом, глядя на стиль жизни и покупки богатых и успешных людей – забываем о том, что они «такие крутые» не потому, что у них «крутой» автомобиль, а потому что этому предшествовала целая жизнь дисциплины, ЗОЖ и саморазвития и целенаправленного обучения! Даже если мы купим машину, как у Илона Маска, мы от этого не станем Илоном Маском.
Самое дорогое, что есть у успешных людей – это их сознание, их натренированный и развитый ум. А не дом или машина, или даже компания, которой они управляют. Всё это быстро пропадёт, утечёт сквозь пальцы, если ум перестанет функционировать на сверхчеловеческом (выше среднего) уровне.