«Какие стили йоги актуальны на Западе (в Европе и США) сегодня?»
Без градации популярности (коммерческая тайна, конечно) и количества последователей, просто списком. Наверняка что-то новенькое для кого-то будет.
В наши дни именно эти стили отображают понятие «ЙОГА» для англоговорящего человека, а не то, что йога значит для нас, возможно – из серии что есть йога Бойко, есть йога с Кириллом Ржаным, есть Граблевский, Денис Заенчковский, а также Литтл и Yanta-йога… А за бугром – интегральная и прочие йоги-23 и «Пять тибетцев»))
Ananda-yoga – создана в 1960х в Калифорнии Свами Криянандой. Основные цели занятий – освободить практикующих от стресса, а также направить на путь духовного Поиска.
Ashtanga-yoga – наиболее известный у нас (наверное) стиль «западной» йоги. С санскрита «ашатанга» переводится как 8-ступенчатый, и это отсылает нас к философии Вед и Упанишад (а не к динамичной аштанга-йоге). Парадоксально, но в системе Аштанга-йоги ШЕСТЬ (а не 8) последовательностей, или циклов, асан, которые выполняются под дыхание. Силовая динамическая хатха-йога.
Bikram-yoga \ Hot yoga – экзотический стиль современной йоги, где занятия проводятся в нагретом до 39…41 градусов зале (как лёгкая сауна). В классах обычно по 5-15 человек (хотя бывает и до 100 в крупных центрах) для обеспечения наилучшего прогрева. Имеет специфические показания и противопоказания, в целом здоровых сделает ещё здоровей, а больных совсем загонит в гроб. Выполняется крайне узкий диапазон асан (около 20).
Iyengar yoga – «Йога Айенгара». Стиль придуман Б.К.С. Айенгаром. Используется много пропсов и практикуется корректный , осторожный подход к выполнению асан, за что этот стиль не без оснований называют «лечебным». Когда говорят «йогатерапия» в основном имеют в виду именно йогу Айенгара.
Prenatal yoga – пренатальная йога. Йога для беременных. Включает упражнения для раскрытия таза, дыхательные для родов и так далее. Узкоспециализированный диапазон практик, который лишь с натяжкой назвать можно «йогой». Скорее – ЛФК для будущих мам.
Restorative yoga – «восстановительная», или «лечебная» йога. Как и «Йога Айенгара», активно использует пропсы. Цель – расслабить ослабленного\травмированного ранее клиента, помочь переползти болезнь, помочь после операции и т.п. Широко применяется спортсменам в период восстановления после травмы, и в сходных ситуациях.
Yin-yoga – «Инь-йога» - мягкий «женский» стиль йоги, очень нежный и неспешный. Стиль придумал некий Paul Grillery (Пол Гриллери). Стиль крайне популярен на Западе, т.к. не угрожает какими-то акробатическими челленджами или потогонной динамикой (лёгкий вход для тучных и мамочек).
Jivamukti -yoga – «Дживамукти -йога» (иногда добавляется «Н» и стиль называют Дживанмукти йога, перевод такой что Дживан-мукта или Дживамукта – это человек, Просветлённый и Освобождённый ещё при жизни) - авторский стиль, придуманный Шэрон Гэннон и Дэвидом Лайфом. Используются мантры, практикуется медитация , пранаямы, стиль окрашен в стилистику 60х (хиппи-йога). При этом такая йога максимально приближена к «той самой» индийской йоге, как она пришла на Запад в 1960х изначально, т.е. к «Пурна-йоге». Параллельно с философией йоги и вегетарианскими идеалами закладываются такие понятия, как flow и такие цели, как расширять свой диапазон мобильности конечностей - в общем, микс понятий и практик, и всё это под пение мантр а-ля Дэва Премал: многим нравится.
Ансура-йога – стиль придуман в 1997 году известным деятелем американской йоги Джоном Френдом. Параллельно с фанатичной приверженностью «отстройке» асан, прививаются идеалы индийской (индуистской) философии и сходные Нью-эйдж ценности (в том числе этические, социальные, семейные).
Hatha-yoga – под этим обычно понимается всё, что на стыке разных стилей, или обобщено. В США и Европе в настоящее время более 100 зарегистрированных как бренд-нейм «стилей» йоги, так что всё, что не явно подпадает под тот или иной стиль (как «Бикрам-йога», к примеру) – именуется «Хатха-йога». Очень широкое понятие.
Integral Yoga – не то же самое, что «Интегральная Йога» А. Лаппы, а йога, основанная на идеалах и книгах Шри Ауробиндо. Фактически, «та же самая» хатха-йога. (Нюансы и отличия от «хатха-йоги вообще» отменят только увлечённые адепты).
Kripalu yoga – Крипалу-йога – один из популярных на Западе стилей. Целью практики здесь называются исцеление, телесное и душевное (и духовное), т.е. достижение успеха в медитации. Стиль отлично подходит негибким людям, они чувствуют себя на такой йоги в своей тарелке. (Опять же, отличить от «просто Хатхи» трудно без щедрой порции амриты).
Kundalini-yoga – придумана Й. Бхаджаном. Включает заданный набор «крий» - динамических разминок, которые якобы пробуждают «змеиную энергию» Кундалини. (прим.: в Индии – совершенно другая , не похожая совсем на эти упражнения Кундалини-йога, где в основном статичные медитации и работа с концентрацией внимания и визуализации, никакой почти динамики). Отчасти похожа на «Око Возрождения» Келдера.
Shivananda-yoga – Шивананда-йога. Один из ортодоксальных стилей йоги, с едва заметным закосом в практику именно асан, и лечебный аспект их практики. Отличить от «просто Хатхи» эту йогу 100% невозможно, потому что это она и есть. Свами Шивананда был одним из тех, кто популяризировал «настоящую» хатха-йогу на Западе. От других западных стилей, пожалуй, отличается неспешностью практики и акцентом на осознанность всех телодвижений, да ещё на практику медитации, шаткарм и диетические требования. (В общем, это ближе всего к понятию «йога» как его понимают в самой Индии).
Vinyasa yoga – или просто Виньяса. Это современный динамический стиль йоги был придуман П. Джойсом и передан на Запад в 1960е (американским хиппи). Силовая разминочно-динамическая йога, с акцентом на развитие тела. Адепты называют свой стиль «Аштанга-виньяса», как бы намекая на то , что у них ортодоксальная йога «От Гуруджи» при этом из 8 столпом йоги в ней взят только 1 - асана. Понятие «виньяса» не встречается в йогической литературе до 20го века и придумано адептами этой школы, важно для методики этого стиля. Позы йоги в этом стиле не статичны (Патанджали бы это не одобрил) а как бы перетекают одна в другую, перемена позы или переход из одной позы в другую и называется виньяса. В результате практикующий большую часть времени находится как бы между двумя позами. Отчасти, такую практику можно соотнести с тибетской динамической йогой (Янтра-йогой), но философия и методические пояснения другие.
Viniyoga – «Винийога» - наследие ТКВ Десикачара и ШТВМ Кришнамачарьи, как оно было понято в США и Европе. Поощряется сильная адаптация инструментария йоги к нуждам и особенностям конкретного индивидуального ученика (как оно и было в «просто йоге» изначально в Индии). Акцент делается на практике асан – статичных поз йоги. Один из наиболее «классических» стилей современной йоги.
Forrest Yoga – «Форрест -йога»- стиль, придуманный йогиней Аной Форрест. Типичная йога эпохи Нью-Эйдж, где занятие может начаться с ударов в шаманский бубен, а закончиться медитацией «На Благо Всех Живых Существ Вселенной», всё это щедро сдобрено Капалабхати и Вайвейшен, разбавлено планками и «берёзками» и другими полезными для здоровья элементами. Нет статичных серий или последовательностей. Занятия подходят практикующим разного уровня физ.подготовки и не требуют детальной отстройки, могут включать виньясы или только статику. У занятий есть чётко выраженный «антистрессовый» эффект.
А на закуску, кого на Западе в наши дни считаются самыми лучшими, самыми выдающимися йогами? Топ-10:
1. Elena Brower
2. Kino MacGregor
3. Patrick Beach
4. Seane Corn
5. Baron Baptiste
6. Jason Crandell
7. Noah Mazé
8. Tiffany Cruikshank
9. Kia Miller
10. Kathryn Budig