ВЫБОР ДОСКИ:
Типы досок (их всего два):
1. обычная (жёсткая),
2. и анатомическая (пружинящая), её производители ещё называют иногда «добрые гвозди». Анатомическая – для старта практики, обычная – для опытных практикующих (больше эмоций и она легче, компактней)
Вопрос для проверки – какую доску порекомендуете знакомому, кто никогда не стоял?
Острота гвоздей – важный фактор, и может сильно различаться на разных досках (проверяем визуально и тактильно). Об ноги или носки – доска, конечно, не тупится, затачивать потом не потребуется. Уровень «заточки» или остроты гвоздей редко указывают производители (можно уточнить до покупки в переписке).
Типы рисунка гвоздей
(паттерн постановки гвоздей в доске):
квадрат (264 гвоздя),
ромб (247),
цветок жизни (284).
**Вопрос – какая доска больнее?**
Гвозди бывают чаще всего оцинкованные, медные, реже стальные («железные», они менее практичны), посеребрённые (последние сложно достать, хотя и стоило бы).
**Материал гвоздей** не вносит существенных изменений в практику – разницу между «модными» медными и оцинкованными («обычными») гвоздями никто не ощущает, чтобы там они ни утверждали. За медными гвоздями (в зависимости от состава сплава) может понадобиться более сложный уход, так что я их не рекомендую. «Ухаживать» как-то за обычныыми оцинкованными гвоздями не потребуется, достаточно соблюдать простые правила гигиены – см. ниже.
*Заржавевшие по тем или иным причинам («накрыло волной на берегу моря») гвозди не нужно в отчаянии выбрасывать – их можно очистить составом вроде WD-40 и затем металлической щёткой и ополоснув чистым спиртом или его крепким раствором, водкой (ролики, как это сделать, есть на ютуб). Промасливать или лакировать гвозди не требуется.*
Материал подложки доски может быть любым: разные породы дерева, ДСП, пластик – это тоже не повлияет на практику, и это вопрос сугубо эстетики. Доска из натурального дерева обычно тяжелее, но и красивее других. Вопрос «энергетического воздействия» разных пород дерева на практикующего – философский, т.к. контакта кожи с деревом – нет.
**Отношения с водой**: деревянные доски покрывают водостойким лаком, но погружать их в воду – стоять на гвоздях в ванной, в водоёме, тем более в море – не стоит. Некоторые варианты исполнения гвоздей также могут заржаветь или окислиться от погружения в воду. Мыть доску – водой или водой с мылом – ни при каких условиях не требуется, в том числе перед первым использованием.
*В итоге, начинающим подойдёт доска с рисунком «цветок жизни» (он же «лотос»), а гвозди – оцинкованные или медные, и материал доски – это по вкусу.*
Контакты нескольких производителей досок, которые предоставляют нам особые условия - см. раздел "
Партнёрские программы".